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chasselas

DOUCEUR D'AUTOMNE

 

Par «Cryo-extraction» nous pouvons transformer le Chasselas en vin doux.

La congélation du moût permet d’extraire les jus les plus concentrés. En effet, les parties aqueuses du jus restent dans le pressoir, piégées par la glace. Seuls les jus les plus sucrés, de plus haute densité, coulent sous le pressoir. Ainsi, le moût atteint un potentiel d’alcool très élevé que les levures ne pourront pas transformer entièrement. Il restera alors une certaine quantité de sucre dans le vin, c’est le sucre résiduel. 


Issue  de Chasselas et de Gewürztraminer, cette concentration du moût nous a permis d’obtenir un  sondage de plus de 140 Oechslé! La vinification est assurée avec grande compétence par R. Parmelin. 

Vin de dessert par excellence, fruité, aux légers arômes d’agrumes et de miel, il accompagne à merveille les fromages à pâte persillée (bleus), les terrines ou encore les gâteaux au chocolat.

Se déguste très frais (8°) et peut vieillir une dizaine d’années sans difficulté.